Блог

Как получить стипендию DAAD и учиться в Германии бесплатно?

Героиня нашего интервью — Алиса, выпускница Ягеллонского университета в Польше (бакалавриат) и университета LMU в Германии, где она проходила магистратуру по стипендиальной программе DAAD.

Программа DAAD предоставляет выпускникам российских вузов возможность получить магистерское образование в Германии и полностью покрывает все расходы, связанные с обучением в немецком вузе, включая авиаперелет, расходы на проживание и медицинскую страховку.

Сегодня Алиса расскажет нам о том, как ей удалось получить стипендию DAAD и поступить в LMU, один из лучших университетов Германии. Также Алиса поделится опытом учебы за границей и полезными советами для всех, кто хочет поступить в магистратуру за рубежом и получить стипендию или грант на обучение.

Где ты получила свое первое образование?
Я не училась в университете в России, а заканчивала бакалавр в Польше, в Кракове. Училась в Ягеллонском университете по специальности "Издательское дело" на факультете польской филологии.

Сейчас учусь на магистратуре по социологии в университете LMU в Мюнхене. Это уже моя вторая магистратура (я не получаю стипендию, а работаю в университете). Первая магистратура была по направлению Cultural and Cogntive Linguistics.

Когда у тебя впервые появилась мысль об учебе за рубежом?
Первае мысли о том, чтобы учиться за рубежом, у меня появилась давно, еще в школе. Я училась в школе с углубленным изучением немецкого языка и учила немецкий с первого класса. В десятом классе я съездила по программе обмена в Германию и, наверное, после этого в первые задумалась о том, что хотела поступать за границу.

Однако, у меня не было никакой конкретной стратегии и я не планировала намеренно учиться в Европе. В 2013 году обучение за границей еще не было так распространено, и я очень редко встречала информацию о студентах, которые уехали учиться за рубеж. Несмотря на это, когда я училась в старших классах, мне совершенно случайно выдалась возможность сдать экзамен на стипендию на обучение в Польше, и в результате я смогла пройти бакалавриат в Ягеллонском университете.

После четырех лет обучения в Польше мне все равно очень хотелось пройти обучение в Германии, потому что я была гораздо больше знакома с немецкой культурой и хорошо знала немецкий язык. После второго курса бакалавриата я выиграла стипендию на поездку в летний лагерь немецкого языка в город Гейдельберг (из России на такие летние курсы также можно попасть со стипендией ДААД), и после этого я точно поняла, что буду поступать на магистратуру в Германию.

Почему ты решила поступать за границу?
Когда я была в Германии первый раз, мне очень понравился немецкий стиль жизни и присущая ей безмятежность, поэтому я всегда представляла, что «когда вырасту», буду жить именно так. Я думала, что раз уж я учу немецкий язык, то обязательно должна буду поехать и поучиться в Германии.

Всю свою жизнь я учила иностранные языки без определенной цели, но именно это дало мне возможность участвовать в разных мероприятиях, конкурсах и программах обмена, благодаря чему я в итоге смогла поступить за границу. Таким образом, учеба за рубежом стала естественным развитием моего обучения иностранным языкам.

Почему ты выбрала именно DAAD и подавалась ли ты на другие стипендии?
Когда я поступала в магистратуру, я очень мало знала о том, что существуют и другие стипендии и гранты. Я была знакома с программой DAAD, потому что мне много о ней рассказывали мои друзья в России, и мне казалось, что это самая распространенная стипендия. Поэтому я и подавала заявку только на нее.

Какие университеты ты указывала в заявке DAAD и почему ты их выбрала?
Я указала две программы в Мюнхенском университете и одну в университете Берлина. Мне было достаточно сложно выбирать программы, потому что я не до конца понимала, в каком направлении хочу двигаться. Я заканчивала издательское дело, которое мне не очень нравилось; хотелось заниматься лингвистикой, политологией или историей.

Но так как я не брала никаких курсов по истории или политологии, я все-таки выбрала лингвистику. Для меня была важна сама программа и престижность университета. Я очень хотела, чтобы программа была междисциплинарной, поэтому я в первую очередь смотрела на то, можно ли мне будет брать курсы по разным дисциплинам.

Как оказалось потом, еще нужно было учитывать то, насколько дорогое жилье в городе, где располагается университет — в Мюнхене например с этим проблемы — но я все равно нисколько не жалею о том, что в итоге выбрала LMU.

Первый этап конкурса DAAD – подготовка документов:
  • Формуляры от DAAD Здесь нужно рассказать всю информацию о себе, а также подробно рассказать о выбранных программах и университетах (какие курсы надо будет посещать и т.д.). В формуляре также есть вопрос о том, контактировал ли студент с выбранным университетом и, если да, то с кем.
  • Резюме
  • Мотивационное письмо
  • Апостиль и аттестат вместе с нотариально заверенным переводом
  • Текущие оценки
  • Сертификат, подтверждающий знание немецкого или английского языка
  • Рекомендательное письмо
  • Сертификаты об участии в различных программах

Сдавала ли какие-либо языковые экзамены (IELTS/GRE) для того, чтобы подать заявку на DAAD?
Для того, чтобы подать заявку на программу на немецком языке, требуется предоставить сертификат о знании немецкого. Мне повезло, потому что в школе мы сдавали тест на сертификат DSD II (C1), и я смогла приложить его к моему пакету документов.

Расскажи о том, как ты писала мотивационное письмо?
В интернете я прочитала, что объем мотивационного письма не должен превышать 2 или 3 страницы, поэтому решила, что выберу золотую середину и написала полторы. Так как я меняла специальность, я решила честно рассказать свою историю и объяснить, почему я заинтересовалась лингвистикой и хотела изучать вопросы, связанные с многоязычием и языковой политикой.

В моем случае важную роль сыграл опыт переезда в Польшу, где я впервые столкнулась с адаптацией в новом обществе и различными языковыми феноменами. Опыт обучения в Польше мне очень помог, так как мне удалось совместить в моем мотивационном письме историю своей жизни и конкретную информацию о том, как я хочу развивать свои интересы и накопленный опыт дальше.

Также я объяснила, что такой магистерской программы нет в ни России, ни в Польше, и что я могла посещать междисциплинарные курсы только в Германии. Также я писала о том, что без финансовой поддержки я не смогла бы себе позволить обучение в Германии и что эта стипендия мне необходима, чтобы осуществить свои планы.

Насколько заранее ты начала готовить документы?
Как мне помнится, я готовила все документы около 2 недель. Это связано с тем, что некоторые документы у меня уже были (например, сертификат немецкого, апостиль). Заполнение формуляров не занимает много времени, если у вас уже есть идеи, куда и на какую программу поступать. Но как раз это и есть самое сложное. Ну и написание письма, конечно же.

Также я успела связаться с координатором программы, на которую хотела поступать, и получила подтверждение того, что буду зачислена на программу, если буду подавать на нее документы. Думаю, это очень полезный документ, и стоит попытаться его получить.

Когда объявили результаты первого этапа?
10 января, то есть через два месяца после подачи документов, мне пришло письмо о том, что я прошла первый этап отбора на стипендию DAAD.

Второй этап конкурса – собеседование:
Интервью проходило в Варшаве, потому что я подавала заявку в Польше. На собеседовании были консулы из Германии и представители DAAD в Варшаве.
Мое интервью проходило на немецком. К сожалению, я помню только отрывки из разговора — в одном из вопросов меня спросили, на какую тему я буду писать свою бакалаврскую работу и почему я выбрала эту специальность.

Очень интересно было то, что в комнату приглашали два человека, сначала спрашивали другую девушку, потом меня. Это было супер неожиданно, потому что я по-разному представляла себе это интервью, но чтобы два человека сразу! Кажется, моя собеседница поступала на что-то связанное с театром и рассказывала про каких-то авторов, а когда комиссия задала ей вопросы, связанные с определенным произведением, она не ожидала такого вопроса и не смогла уверенно ответить.

Наверное, я бы посоветовала не вступать в сильно философские дискуссии с комиссией, если этого не требуется, потому что из-за волнения можно все напрочь забыть. Я рассказывала какие-то очень простые вещи о себе и о своих интересах. Уже тогда я сказала, что хотела бы пойти в аспирантуру, думаю, это тоже повысило мои шансы.

Думаю, чтобы хорошо подготовиться к интервью, нужно несколько раз отрепетировать рассказ о себе, а также постараться задать себе такие большие философские вопросы как «Что я вообще делаю в этой жизни?» и «Чего я хочу добиться?». На собеседовании нет правильных ответов, и комиссии нужно прежде всего узнать кандидата, узнать о его планах. Поэтому я думаю, вам нужно как можно четче представить свое мнение и рассказать о том, почему вы решили учиться в Германии и подавать на DAAD.

О том, что я успешно прошла интервью и получила заветную стипендию, мне объявили 31-го марта.

Как ты думаешь, почему выбрали именно тебя?
В тот момент, мне казалось, что меня выбрали, потому что я смогла четко объяснить, почему я хочу учиться в Германии и рассказать о своей мотивации и амбициях через свою жизненную историю. Сейчас я даже не знаю, как ответила бы на этот вопрос. Мне кажется, моя жизнь как-то естественно подтолкнула меня к учебе в Германии (учеба в немецкой школе, поездка по обмену, опыт пребывания за границей), и поэтому было видно, что я достаточно хорошо понимаю, чего мне ждать, и настроена решительно. У меня были средние оценки, поэтому я не думаю, что мой академический балл сыграл большую роль.

Хватает ли стипендии DAAD для жизни в Германии?
Я жила в Мюнхене, здесь достаточно дорогая аренда жилья, поэтому мне дополнительно платили 150 евро. Всего в итоге я получала 933 евро, 500 из которых отдавала на квартиру. На продукты и прочее оставалось 433 евро, чего вполне хватало на жизнь. У меня не получалось откладывать деньги, но зато я могла иногда путешествовать и бывать в других городах и странах.

Были ли у тебя трудности с получением визы?
Я получала визу в Новосибирске, и у меня не возникло никаких проблем. Консулы точно знают, что надо делать, если студент будет получать стипендию, и это значительно облегчает получение визы, потому что программа DAAD предоставляет кучу документов, которые нужно будет предоставить в консульстве. В итоге я получила визу за один день.

Ты могла бы дать несколько советов ребятам, подающим заявки на DAAD?
Самый главный совет – быть честным в мотивационном письме и точно знать, почему ты хочешь учиться именно на этой специальности и рассматриваешь учебу в Германии как один из важных жизненных этапов.  Членам избирательной комиссии интересны рассказы о личностной трансформации и рефлексия собственной жизни, а также то, чем бы вы хотели заниматься по окончанию программы. Хотя планы всегда могут измениться, на момент написания письма вам уже нужно иметь примерный план действий и не бояться честно рассказать о своих планах приемной комиссии.

Made on
Tilda