Блог

Как я училась в Китае бесплатно по стипендии Института Конфуция



Как я узнала о возможностях финансовой поддержки
Я училась на втором курсе по направлению Лингвистика в Казанском Федеральном Университете и изучала китайский язык, который к тому времени стал тяжким бременем практически для всех студентов. Безусловно, учеба в самом Китае была ключом к решению проблемы, но все же финансовый вопрос для меня играл решающую роль. Пообщавшись с кураторами из департамента внешних связей моего университета, я поняла, что стипендии для языкового обмена не предполагаются (ведь вуз и так очень щедр, что дает нам возможность учить язык за рубежом).

Разочаровавшись, я все же решила выслать нужные бумаги в выбранный вуз, подумав, что отменить запрос впоследствии можно будет в любом случае. Затем мне пришло письмо из департамента, где говорилось о том, что я получила заветную стажировку и были указаны контакты принимающей стороны.

Буквально через день я получила сообщение от International Student Office, что Шэньсийский педагогический университет (г. Сиань) был готов предоставить мне грант для иностранных студентов по обмену (выплата на студента составляла примерно 18000 юаней на 6 месяцев обучения), если я вышлю нужные документы в течение 3-х дней.
Список документов был следующим: фотографии, академическая справка с оценками, учебный план, 2 рекомендательных письма на английском или китайском.

В конечном итоге, все документы были собраны, а идея изучать язык в Китае стала уже более реальной и выполнимой.

О гранте
Денежных средств гранта мне вполне хватило на личные и бытовые расходы, оставались деньги еще и на путешествия. Единственный важный момент — деньги нам выдали не сразу, а спустя примерно месяц обучения. Поэтому важно брать в расчет, что первый месяц (который является еще и самым дорогостоящим) вам придется оплачивать из своих личных средств: жилье (вместе с депозитом), страховка, учебники, вещи первой необходимости и т.д.

Как я училась в Китае бесплатно по стипендии Института Конфуция


Обучение в Китае
Занятия проходили пять раз в неделю и занимали всего лишь 4 часа, а остальной день был полностью свободен. Можно было заниматься своими делами или же попробовать себя на занятиях по каллиграфии, культуре Китая, боевым искусствам и т.д. На мой взгляд, у меня были просто отличные преподаватели, причем каждый со своими «фишками», например, одна преподавательница часто рассказывала, что у нее дома вместо питомца живет петух по имени “Принц”, которого она часто выгуливает перед занятиями. К слову, петухи — не самый распространенный вид домашних животных даже в Китае.

В плане обучения для меня главной сложностью стала попытка абстрагироваться от русскоязычных ребят. Такое происходит не особо часто, но так уж сложились звезды, что я постигала азы китайского языка в группе с очень крутыми ребятами из Украины, Казахстана, Белоруссии, и России, поэтому был велик соблазн игнорировать вечно непонимающих китайцев и остаться в непотухающей тусовке с людьми, которые разделяют мои проблемы и готовы выслушать.

Но все же желание изучать язык было выше собственного комфорта, поэтому я часто предпринимала попытки знакомиться с китайскими ребятами. (Спойлер: они были к этому не готовы).

Как искать практику разговорного языка в Китае
Вариант 1: общаться с преподавателями в перерывах между занятиями
Звучит странно для обычных занятий по специальности в университете, но только не для языковых курсов. Наши преподаватели всегда во время перерывов скучали и не знали, чем себя занять, поэтому всегда с удовольствием рассказывали о себе, а также задавали множество вопросов о нашей жизни. Еще, не упускайте возможность пообщаться с ними во время предэкзаменационной недели. Большинство ребят просто не приходили на консультации, поэтому у меня была возможность заниматься с преподавателем практически один на один в течении недели и задавать абсолютно любые вопросы.

Вариант 2: заводить разговор с владельцами ресторанов
В Китае, как и в большинстве азиатских стран, культ еды. На улицах вы часто встретите кучу небольших ресторанчиков, кафешек, забегаловок, в которых владельцы сами обслуживают посетителей. Уже после первого месяца жизни, у вас точно появятся среди них собственные фавориты. Попробуйте, хотя бы один раз в такой забегаловке подойти к «лаобану» (владельцу) и поделитесь впечатлениями о еде. Уровень дружелюбия от них просто непрошибаемый. Практика обеспечена. Надолго.

Вариант 3: посещать местные университетские мероприятия
Внеклассные занятия во время обучения предназначены для адаптации иностранцев. Однако если вы хотите завести дружбу именно с китайцем или китаянкой для практики языка, то не забывайте, что можно также обратиться в International Office за информацией о предстоящих событиях для «постоянных» студентов вуза. Например, у нас в офисе находилась куча буклетов с датами и временем планируемых событий, праздников и мероприятий, которые могли посещать и иностранцы. Так, однажды нас вместе с местными магистрантами отправили в качестве зрителей на съемки местного шоу талантов. По всем традициям телесъемок нас просили хлопать, когда нужно, смеяться, когда просят, даже брали интервью. Подобный опыт как нельзя кстати приводит к новым знакомствам.

Как я училась в Китае бесплатно по стипендии Института Конфуция


А теперь о сложностях
В Китае практически все услуги оплачиваются через WeChat. Наличными расплачиваться можно, но очень неудобно, потому что сдачи часто может и быть. Для того, чтобы оплачивать покупки через приложение, необходимо иметь местную банковскую карту, которую (как нам объяснили) не выдают иностранцам, имеющим визу лишь на полгода. Мне пришлось обойти несколько китайских банков с просьбой об открытии карты, большинство отказывались. Но, в конечном итоге, один банк пошел навстречу, закрыв на все глаза. Но несмотря на все сложности, свое обучение в Китае я не забуду никогда!

Как я училась в Китае бесплатно по стипендии Института Конфуция
Made on
Tilda