Бесплатная консультация
Оставьте контакты, и мы ответим на ваши вопросы в удобном для вас мессенджере
Где вам ответить?
Блог

Как опыт международного волонтерства может помочь при поступлении за границу?


Что дает волонтерство за рубежом? Такой вопрос мы получаем довольно часто и, безусловно, любому человеку, принимающему решение стать волонтером за границей, необходимо понимать, что он получит на выходе. Среди причин, по которым стоит поехать волонтером за рубеж, можно выделить множество, и для каждого приоритеты распределяются по-разному: кто-то хочет подтянуть знание иностранного языка, кто-то — выйти из зоны комфорта, получить опыт жизни за границей или приобрести какие-то определенные навыки работы. 

Сегодня мы хотим поговорить о возможно неочевидной с первого взгляда причине стать волонтером за границей — это дает бонусы при поступлении на обучение в зарубежные учебные учреждения и получении гранта на обучение. Поэтому, если вы планируете когда-либо учиться за рубежом, помимо всех остальных плюсов, ваше волонтерство может стать серьезной строчкой в вашем резюме будущего студента. Эту статью мы подготовили в сотрудничестве c молодежной организацией CФЕРА — настоящими специалистами в области международных волонтёрских проектов.



Процесс поступления за границу разительно отличается от подачи документов в российский университет. Будь то бакалавриат или магистратура, ваш диплом и средний балл — это лишь малая часть вашей кандидатуры, и далеко не самая важная ее часть.  

Для того, чтобы поступить в заграничный университет, нужно учесть очень много факторов: выучить язык страны, где вы будете обучаться, грамотно написать мотивационное письмо и приложить сильные рекомендации от профессоров или руководителей. И конечно же, не забывайте про ваше резюме (CV) — одно из самых важных пунктов вашей заявки, которое рассказывает историю вашей жизни через образование, квалификации, навыки и конечно же, профессиональный и волонтерский опыт. 

И в то время как стажировки нужны для того, чтобы раскрыть ваши профессиональные интересы и достижения, волонтерский опыт может стать отличным шансом показать приемной комиссии, что вас вдохновляет и мотивирует; что вы готовы выходить из своей зоны комфорта, помогать другим и, как бы это банально ни звучало, менять мир к лучшему. 

Таким образом, волонтерство — это не только бесценный жизненный опыт, но и прекрасный способ показать, что вас по-настоящему волнует и что вы будете готовы использовать полученные в университете навыки и знания, чтобы решать насущные общественные проблемы как в своей стране, так и во всем мире. 

Так какие же волонтерские программы смотрятся в резюме лучше всего?

“Главное в выборе волонтерской программы — это убедиться в том, что она соответствует вашим целям и личностным качествам” — комментирует Милена Озернова, координатор международных образовательных программ и студентка четвертого курса в Duke University (США) с полным финансированием. 

“Не нужно выбирать программу, связанную с экологией или правами человека, только потому что вы считаете, что она будет ‘хорошо’ смотреться в вашем резюме. Никогда не нужно пытаться стать идеальным аппликантом и подогнать свою кандидатуру под то, что от вас возможно ожидает приемная комиссия. Обычно таких аппликантов видно сразу, потому что в их заявке не видно искренности, огня, страсти к своему делу.

Напротив, всегда выбирайте программу, которая вас по-настоящему вдохновляет! Будь то работа с детьми, защита животных или любой другой проект, вы всегда сможете использовать свои навыки и интересы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Например, если вы подаете на журналистику и интересуетесь защитой животных, вы можете помочь зоо-организации писать статьи для их блога, проводить интервью с волонтерами и зоозащитниками. А если вас интересует экономика, политика или бизнес, то вы можете помочь этой организации найти нужную поддержку со стороны государства, распространить информацию о проблеме и собрать деньги на финансирование их инициатив. 

Обычно многие студенты начинают заниматься волонтерством в собственном городе, и со временем двигаются дальше и едут на волонтерские программы за границу. Так как я поступала в американский университет сразу после школы, я не могла проходить волонтерство за рубежом и поэтому старалась показать свой ‘multicultural mindset’ другими возможными способами — состояла в различных международных организациях, работала переводчиком для иностранных скаутов, помогала иностранным волонтерам освоиться в своем городе. 



Переехать в другую страну и успешно учиться на иностранном языке — это задача не из легких, и университетам это известно. Однако, если у вас уже есть опыт межкультурной коммуникации, вам будет намного легче адаптироваться в новом обществе и учиться в заграничном университете. Поэтому, если у вас есть возможность поехать на волонтерскую программу за границей, то это станет огромным плюсом к вашей заявке! 

Дополнительным плюсом станет долгосрочная волонтерская программа, так как она показывает вашу обязательность, ответственность и решительность. Год жизни в другой стране кардинально меняет человека, помогает ему вырасти в личностном и профессиональном плане, стирает культурные границы и рушит стереотипы. Такой опыт здорово поможет вам решить, в какой именно университет поступать, а также где и кем вы видите себя в будущем.

“К тому же, волонтерство за границей является прекрасным способом завести новых друзей, причем друзей из других стран, а также расширить ваше представления о других странах, культурах,” — объясняет Диляра Гарафова, со-основательница проекта WorldAbroad. 

Во время совместной деятельности над волонтерским проектом вы укрепляете ваши связи с местным сообществом, открывая для себя все больше и больше людей с общими интересами. Этот нетворкинг в последующем может сыграть вам на руку во время обучения в университете за границей: будет у кого спросить совета, с кем провести досуг или даже рвануть в другую страну, чтобы повидать волонтерского buddy.

Во-вторых, волонтерство за границей — это прокачка ваших «мягких навыков» (soft skills), которые точно вам пригодятся во время учебы в университете. К сожалению, в университетах не учат этому: не учат, как правильно выстраивать коммуникацию с коллегами-студентами или как улучшить свои навыки публичных выступлений. Да и этому сложно научить, честно говоря — нужно много практики и это само придет. 

Поэтому волонтерство — это, среди прочего, еще и прокачка ваших навыков и умений. Волонтерство даст вам возможность практиковать и развивать свои социальные навыки, поскольку вы регулярно будете общаться с людьми (причем на иностранном языке) из разных стран и разных бэкграундов. Кроме того, волонтерство повышает вашу уверенность в себе за счет осознания того, что вы делаете добро для других и общества. А как известно, чем лучше вы относитесь к себе, тем больше у вас шансов положительно относиться к своей жизни, учебе за границей и будущим целям.

Обязательно ли иметь длительный волонтерский опыт, чтобы поступить в зарубежный университет или получить стипендию на обучение?

“Конкретное требование о необходимости обязательного волонтерского опыта для поступления или получения стипендии — дело редкое. Однако, очень часто наличие волонтерского опыта может быть включено в иные более общие требования для поступления на образовательную программу или получения стипендии,” — отвечает Камила Шайбакова, со-основательница проекта WorldAbroad.

“Если вы думаете, что без волонтерского опыта вы ни за что не поступите ни в один зарубежный университет, то вы заблуждаетесь. Поступить без волонтерства — возможно! Почему? Потому что волонтерский опыт не является обязательным требованием для поступления в вуз” — поясняет Диляра. “При рассмотрении вашей заявки университеты смотрят на ваше предыдущее образование, оценки, мотивацию и рекомендации от преподавателей, а волонтерство в данном случае играет второстепенную роль. Оно может помочь вам выделиться среди других кандидатов, но судить вас по наличию или отсутствию волонтерства точно не будут”.

Однако ситуация кардинально меняется, когда дело касается стипендиальных возможностей. Можно ли получить стипендию без волонтерства? Да, в принципе, можно, но тут есть два важных момента, которые нужно обязательно учесть. Во-первых, некоторые стипендии ставят волонтерский опыт во главу угла (например, Community Service Scholarships в США), и если у вас нет такого опыта — то получить такую стипендию вы, к сожалению, не сможете. 



Кроме того, некоторые стипендии делают акцент на опыте работы: например, известная многим стипендия для магистратуры в Великобритании Chevening, которая требует от кандидатов как минимум 2 года опыта работы. Чем вам поможет в этом случае волонтерство? Дело в том, что эта стипендия засчитывает волонтерство как полноценный опыт работы, и поэтому длительный волонтерский проект поможет вам удовлетворить требованиям данной стипендии.

Во-вторых, даже если стипендия не делает акцент на волонтерстве и вашем вкладе в общество, наличие опыта волонтерства, например, за границей, несомненно, будет преимуществом вашей заявки и выделит ее из миллиона других кандидатов, подающихся на данную стипендию. Поэтому, если хотите увеличить свои шансы на получение стипендии, волонтерство — верный шаг в этом направлении.

Например, стипендия DAAD Россия четко прописывает критерии отбора своих стипендиатов для всех специальностей. Это: профессиональная квалификация, мотивация и «прочие критерии», куда и входит в том числе и волонтерский опыт. США одна из немногих стран, которая выделяет отдельные стипендии для ребят, которые занимаются волонтерством, например, Equitable Excellence Scholarship, Bonner Leader Program, но зачастую они не покрывают полностью расходы на обучение и предназначены для граждан и резидентов США.

Также нужно понимать, что волонтерство за границей — это прекрасная возможность показать, что у вас есть достаточно международного опыта и навыков межкультурной коммуникации, смелости и амбиций; что вы умеете быстро приспосабливаться к новым условиям и быстро меняющимся обстоятельствам. А ведь из таких обстоятельств и складывается учеба за рубежом!

“Волонтерство за границей — это безусловно, отличный способ побывать и даже пожить в другой стране, принести пользу обществу и добавить яркую строчку в ваше резюме,” — говорит Диляра. “Однако мало кто задумывается, что волонтерский опыт за границей — это самая настоящая инвестиция в ваше будущее обучение в зарубежном вузе”.



Ниже приведем несколько комментариев от волонтеров, которые получили возможность учиться за границей благодаря волонтерству.

Анна Игонина (волонтерский проект в Эстонии, обучение в Финляндии):

“Я всегда хотела поехать учиться за границу, но чем старше становилась, тем больше появлялось сомнений: а смогу ли я жить вдали от дома? А на какое направление поступать в магистратуру, чтобы точно было “моё” и востребованное? Как обычно, много вопросов и мало ответов. 

Вот бы найти какой-то вариант gap year, чтобы разобраться в себе, понять лучше рынок и принять решение. Волонтерство оказалось идеальным вариантом, можно сказать такая «пробная подписка»: вложений не требуется, но у тебя есть прекрасная возможность разобраться в себе и понять, подходит ли тебе жизнь вдали от дома, получаешь опыт погружения в другую культуру, опыт работы в Европе и конечно же расширение своего networking. Без него в Европе никуда! 

Мне повезло вдвойне, я поехала на проект в Эстонию, а в университет поступала оттуда в Финляндию: 2 часа на пароме и я уже стою в стране, куда хочу поехать учиться. Плюс, между культурами этих двух стран много общего. 



Я сразу поняла, что жизнь за границей это хоть и выход из моей зоны комфорта, но очень приятный. 

При поступлении я указала, что нахожусь на волонтёрском проекте в мотивационном письме. Не знаю, насколько это повлияло, но грант на учебу я получила. Думаю, все равно самым ценным остаётся то нематериальное, что я получила на проекте: новый опыт и познание себя. 

На проекте случился мой первый опыт преподавания и, я бы никогда не подумала, но это оказалось моё! Так мой опыт волонтерства подсказал направление моей карьеры, в котором я сейчас стараюсь двигаться”.


Яна Никитенко (волонтерский проект в Бельгии, обучение в Великобритании):

“Я участвовала в годовом ESC проекте и это здорово помогло мне при поступлении на магистратуру. Я получила стипендию Erasmus Mundus, которая покрывает как оплату обучения, так и ежемесячные расходы.

Мысль о магистратуре появилась у меня ещё до волонтёрства. Продолжать учёбу я хотела в сфере детской литературы, поэтому проект решила подобрать соответствующий — поехала работать в альтернативный детский сад в Бельгии. 

Я ежедневно общалась с детьми разных возрастов, смогла лучше понять их образ мысли и предпочтения – и подробно описала этот опыт в заявке на стипендию. Erasmus Mundus — интернациональная программа, поэтому я также подчеркнула, что смогла интегрироваться в другую культурную среду и много общалась как с местными жителями, так и с другими волонтёрами со всего мира. 

Вообще, стипендии часто присуждают не только на основании предыдущих академических достижений. Волонтёрство может заменить опыт работы, если проект соответствует вашей будущей специальности. Более того, комитету важно видеть ваши личные качества, гражданскую позицию. И если вы решили провести год, занимаясь добровольной волонтёрской деятельностью, это может помочь вам получить финансирование на дальнейшее обучение”.



Камилла Соболева (волонтерский проект во Франции, обучение в Италии):

“Я учусь в магистратуре по правам человека и многоуровневому управлению в Падуанском университете (University of Padua) в Италии.

Я считаю, что волонтёрский опыт как нельзя лучше украшает резюме и способствует получению письма о зачислении в университет. По крайней мере, так сработало в моём случае. Я много волонтерила на спортивных и культурных мероприятиях в России, а потом уехала на 2 года во Францию, где была волонтером в религиозной общине под Парижем, а затем в частной школе в Страсбурге.

Помимо пресловутой строчки в резюме, мой волонтерский, затянувшийся на 2 года, «gap year» дал опыт взаимодействия в межкультурной среде, а также четкое понимание того, чего хочу именно я. Мое направление в целом не совсем «про деньги», поэтому наличие волонтерского опыта является основополагающим при отборе студентов. Это подтверждают резюме моих одногруппников на LinkedIn”.



Владимир Арьков (студент магистратуры университета Падуи, Италия (топ-200 университетов мира), программа «Предпринимательство и инновации», волонтерский проект также в Италии):

“Нет никаких сомнений в том, что именно обширный волонтерский опыт (12 месяцев по программе ESC в Италии, 11 месяцев в Латинской Америке, более десятка проектов различной социальной направленности на 3-х континентах, включая Азию) сыграл решающую роль в моем зачислении и высоких рейтингах при поступлении на магистерскую программу в Падуе.

Имея не самый выдающийся средний балл диплома бакалавра физики (подчеркну, не связанного с экономикой или предпринимательством), но приобретя широкий международный опыт, помноженный на знание многих иностранных языков (выученных в процессе тех самых волонтерских проектов) я не только поступил в магистратуру Италии, но и получил стипендию для «выдающихся» студентов, что позволяет мне не платить за учебу и иметь более чем достаточно средств для существования, посвящая себя тем идеям и занятости, которые мне действительно интересны.

Кратко, европейская система образования исключительно ценит такого рода участие и особенно выделяет волонтеров в процессе отбора и зачисления, дерзайте!”.


Виктория Бородина (волонтерский проект в Италии, обучение там же):
“Я думаю, волонтерский год может помочь в поступлении, особенно если вы планируете учиться на программе социальной направленности или чем-то связанным с темой вашего проекта. Это все стоит указать в мотивационном письме или рассказать на собеседовании.

Когда я выбирала программы обучения, в моем списке была магистратура на итальянском языке “Экономика НКО” в Болонском университете. Я была на консультации у координатора программы, во время которой я узнавала, какие вопросы могут быть на собеседовании. Один из вопросов был «Почему ты хочешь учиться на этой программе?».

Конечно же, сказав, что я являюсь волонтером в социальном центре, я увидела одобрение в глазах координатора и она посоветовала подготовиться и подробно об этом рассказать, отметив, что данный проект несомненно добавит «веса» моей кандидатуре. 
В итоге на собеседование я не пошла, так как сделала выбор в пользу программы на английском языке.

Помог ли мне или нет youthpass, я не знаю, я его прикладывала к мотивационному письму (на стипендию тоже как доказательство отсутствия доходов в этот период) и резюме для поступления в магистратуру Болонского университета. Мой волонтерский проект был связан с инвалидами, а поступала я на экономиста-эколога. И, к сожалению, не было указано сколько баллов было дано за EVS и было ли дано вообще, но в суммарном рейтинге среди абитуриентов-иностранцев я была в первой пятерке”.

Надеемся, что мы раскрыли для вас тему взаимосвязи международного волонтерства и образования за рубежом. Если у вас есть какие-то вопросы, вы всегда можете обратиться к нам!

Сфера (волонтерские программы) — все контакты здесь.
WorldAbroad (образование за рубежом) — все контакты здесь.

Будьте смелыми, ведь только смелым покоряются моря! 🙂

Made on
Tilda