Бесплатная консультация
Оставьте контакты, и мы ответим на ваши вопросы в удобном для вас мессенджере
Где вам ответить?
Блог

Как найти стажировку в Кремниевой долине и поступить в университет за границей?


Кремниевая Долина, Европа, Лондон… Пока многие только мечтают о карьере и учебе за рубежом, сотни российских студентов уже успешно учатся в лучших заграничных университетах и стажируются в престижных организациях по всему миру. 

Все потому, что учеба за границей доступна каждому! Главное — заручиться мотивацией, страстью к своему делу и, конечно же, необходимым опытом и квалификациями. 

Специально для всех тех, кто пока еще только планирует поступать в университет мечты, вместе с Grintern и WorldAbroad мы поговорим о том, как опыт работы и стажировок может помочь поступить в университет за границей и получить стипендию или грант на обучение.




Важно помнить, что процесс поступления за границу кардинально отличается от подачи документов в российский университет. Будь то бакалавриат или магистратура, ваш средний балл и результаты экзаменов — это далеко не самая важная часть вашей заявки на программу обучения. 

Для того, чтобы поступить в зарубежный университет, нужно грамотно разработать стратегию поступления: сдать языковые экзамены, а иногда еще и GRE или GMAT, написать головокружительное мотивационное письмо и приложить сильные рекомендации от профессоров или руководителей. И конечно же, не забывайте про ваше резюме (CV) — одно из самых важных пунктов вашей заявки, которое раскрывает вашу кандидатуру с помощью образования, квалификации, навыков и конечно же, профессионального опыта.

“Очень часто опыт работы является неотъемлемой частью вашей заявки, особенно если вы собираетесь поступать в магистратуру или выбираете программы обучения, основанные на практическом опыте, такие как бизнес, маркетинг, менеджмент, управление персоналом, и другие,” — объясняет Камила Шайбакова, основательница проекта WorldAbroad.




Но чтобы ваша заявка стала по-настоящему уникальной, “обычного” опыта работы будет недостаточно. Перед тем, как заняться поступлением в заграничный университет, внимательно изучите свое резюме и задайте себе три важных вопроса:

1. Насколько мой опыт работы связан с образовательными программами, которые я выбрал?

2. Могу ли я похвастаться конкретными достижениями и результатами в тех организациях, где я работал?

3. Как мой опыт работы/стажировок/волонтерства может показать, что у меня есть достаточно опыта, soft skills и навыков межкультурной коммуникации, чтобы успешно адаптироваться к жизни за рубежом и учиться на иностранном языке?

Не волнуйтесь, если вы не можете убедительно ответить на каждый из этих вопросов — возможно, вы просто составили неудачное резюме и вам хватит несколько брейнсторминг-сессий, чтобы вспомнить все свои прошлые обязанности и представить их в выгодном ключе. Но если вы чувствуете, что вам не хватает опыта работы — или что ваши прошлые позиции недостаточно подходят к той специальности, на которую вы собираетесь поступать — тогда стоит задуматься о том, чтобы найти стажировку и получить опыт работы в интересующей вас сфере или компании.




Как правильно искать стажировку и на что нужно обратить внимание?

“Главное в поиске стажировки — это точно понимать, что вы хотите получить от данного опыта,” — объясняет Милена Озернова, координатор WorldAbroad и студентка третьего курса в Duke University, США. “Для себя я определила три главных вида стажировок: короткие летние стажировки, которые продемонстрируют мой опыт и добавят веса моему резюме; длительные стажировки в компаниях, где я бы хотела продолжить работать в будущем; и конечно же, те стажировки, которые показывают мою амбициозность и конкурентоспособность. Одной из таких стажировок стала моя работа в стартапе в Кремниевой Долине, которую я нашла с помощью Grintern.”

Также важно понимать, что ваши обязанности и достижения во время стажировки будут целиком и полностью зависеть от компании, где вы будете работать. Если вы стажируетесь в большой корпорации, такой как Amazon, Apple, McKinsey или P&G, будьте готовы к тому, что сначала вам вряд ли поручат работу над важными проектами и в основном вам придется корпеть над ассистентскими задачами.

Однако, если вы выберете стажировку в быстро развивающемся стартапе, будьте готовы к совершенно другому опыту. Так как во многих стартапах не существует четкой иерархии, работая на такую компанию, вы сможете заниматься по-настоящему важными задачами и проектами, предлагать свои собственные бизнес-идеи и принять непосредственное участие в развитии компании. 

Если у вас есть возможность, постарайтесь заручиться профессиональным опытом как и в больших известных компаниях, так и в стартапах — таким образом, вы сможете доказать и свою конкурентоспособность, и результативность, и лидерские качества.

Большие компании часто публикуют информацию о стажировках либо на своем сайте, либо на сайтах агрегаторов вакансий, таких как superjob.ru и hh.ru. Ну, а если вы хотите найти вакансию в российском или зарубежном стартапе, тогда вам стоит обратить внимание на Grintern — российский портал для поиска работы, созданный специально для того, чтобы студенты и выпускники смогли найти интересную стажировку или работу, а компании находили отличных стажеров, ассистентов, помощников и молодых специалистов — и все это легко и быстро! 

С 2019 года команда Grintern реализует проект Grintern Graduate, в рамках которого устраивает российских студентов и выпускников в международные стартапы США, Канады, Европы.



Как найти стажировку мечты с помощью Grintern?


Первое, что нужно сделать перед поиском стажировки — определить ваши персональные цели и задачи, и  уже от этого строить свой план по поиску работы. Нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Чему я хочу научиться на стажировке и какие профессиональные навыки приобрести?
  2. Сколько времени я могу уделять рабочему процессу (с чем вы будете совмещать прохождение стажировки)?

Есть несколько путей поиска стажировок:

  1. Самый простой —  это пойти на сайты-агрегаторы вакансий и оставить отклик (на сайте Grintern как раз много вакансий для начинающих специалистов);
  2. Обратиться в карьерный центр университета или факультета. Многие работодатели идут напрямую в ВУЗы за юными талантами и отдают позиции конкретному университету или факультету; 
  3. Если вы мечтаете о карьерном пути в крупной корпорации (например, хотите работать в компании “большой четвёрки”), то следует стучаться напрямую в компании, там построенная система привлечения молодых талантов и системы стажерских программ, но и отбор идет нешуточный и долгий. Так что если планируете прохождение летней стажировки, готовить сани нужно зимой. Найти такие предложения можно непосредственно на сайтах компаний.
  4. Если же не ставите перед собой планку покорения большого корпоративного мира — пробуйте искать предложения точечно по компаниям. Если вы понимаете примерную траекторию вашего карьерного движения, наверняка вы следите за успешными компаниями и лидерами рынка. Мы советуем мониторить соцсети компании, следить за обновлениями на сайте, чтобы первыми узнать об открытых вакансиях. Если это, например, ваш первый опыт работы и у вас есть возможность работать за опыт и интерес, на бесплатных началах, то всегда можно написать письмо HR-отделу компании и предложить себя в качестве стажера. Проактивность - дорогой актив, который все компании ценят. Очень много случаев, когда такие добровольные начала укладывались в прочный фундамент будущей карьеры. 

Залог успеха на любой работе, учебе и стажировке —  это вы сами. 

Даша Странадко, HR-менеджер Grintern:
“На первой работе или стажировке важно не ожидать от руководителя или команды слишком многого, важно самому брать и давать по-максимуму. В первую очередь, откинуть любой пафос — делать все, что дают и делать это по-максимуму хорошо. Да, сегодня задача рассортировать папки —  ну так сделай это гораздо лучше, чем от тебя этого ожидают! Наладь в компании вообще всю систему хранения и добавь цветных стикеров, чтобы каждый мог ориентироваться. Твою работу оценят, в следующий раз усложнят задачу и станут доверять более ответственные проекты. Все вообще держится на проактивности и инициативности.”

Любая стажировка и работа — инвестиция в себя и будущую карьеру. Отдельно хочется сказать, что современные работодатели (если мы не говорим про программы стажировок со строго очерченными временными границами) чаще всего ожидают от стажеров более долгосрочного коммитмента. Мало кто готов инвестировать свое время в человека, который через 2-3 месяца получит базу знаний и успешно побежит применять ее в другом месте. Поэтому, если вы приходили от универа со словами: “Мне нужно пройти производственную практику” —  вас в лучшем случае нагружали самой легкой и бессмысленной работой.  Что, конечно, не особо способствует прокачке скиллов. 



Что такое программа Grintern Graduate?


У нас в Grintern два больших направления работы —  карьерный портал, куда  работодатели приходят в поисках молодых сотрудников (Grintern.ru), и Grintern Graduate, в рамках которого мы устраиваем российских студентов и выпускников в международные стартапы Кремниевой Долины, Канады, Европы. Сейчас мы устроили более 100 талантов в такие стартапы как Overflow (которые получили инвестиции от Билла Гейтса), Cherry Labs (чей основатель - Николай Давыдов, герой фильма Юрия Дудя про Кремниевую Долину), Osome (получили $10M инвестиций от Target Global, Phystech Ventures, и AdFirst.vc - основатель Виктор Лысенко, известный в России как сооснователь Рокетбанка) и многие другие.

Как это работает?

Работодатели обращаются к Grintern, рассказывают, какого сотрудника они ищут, что ему предстоит делать, дают портрет идеального соискателя. А команда  Grintern Graduate проводит все этапы отбора соискателей для компании. Но финальное решение всегда принимает CEO или потенциальный руководитель от компании.

Формат и преимущества работы для студентов:
— Оплачиваемые позиции, рассчитанные на студентов с минимальным опытом работы или без него;
— Полностью удаленная работа — вы работаете на международную иностранную компанию, не выходя из дома;
— Вариативность рабочей занятости. У нас большое количество предложений, рассчитанных на 4 рабочих часа в день. То есть вы с легкостью сможете совмещать работу с занятиями.
—  Языковая практика. Работа полностью на английском языке. 
— Гибкий график. Преимущественно, главные офисы стартапов находятся в США, поэтому командные звонки проходят в вечернее время по России, ну а задачи, не связанные с коммуникацией, вы можете решать в удобное для вас время, главное соблюдать дедлайны.

Какие стажировки мы предлагаем?
Есть распространенное заблуждение, что в стартапы ищут только разработчиков, IT-специалистов. Но это на самом деле не так. В стартапах довольно спартанские условия, и много чего разного делают сами фаундеры и CEO. С развитием и ростом компании возникает острая потребность эти задачи делегировать. И это может быть вообще что угодно. На графике ниже - статитика закрытых вакансий в Grintern Graduate. Как видно, дорога открыта для множества специальностей. 




Портрет идеального кандидата для стартапов Кремниевой Долины.
Самое важное для каждого стартапа —  очень хорошо знать английский язык, ведь американские компании не могут себе позволить иметь сотрудника, делающего ошибки или не умеющего выразить свои мысли ясно. 

Далее, есть несколько основных штрихов в портрете идеального соискателя: 

  1. Готовность к работе в стартапе. Во-первых, обычно в стартапе работают от 2 до 15 человек. В связи с этим, отличаются роли и обязанности. Они не такие фиксированные, как в крупных компаниях — в стартапе всё меняется каждый день и нужна гибкость, чтобы развиваться в ногу со временем и ситуацией, поэтому постоянно могут появляться новые задачи, которые сотрудники берут на себя по мере возможностей. Так что обычно мы прописываем в вакансиях основные зоны ответственности, а дальше вы просто постоянно развиваетесь вместе с командой, показываете свои навыки и умения, и основываясь на этом, расширяете круг своих задач. В стартапе каждый живёт идеей и желанием развивать компанию, и сотрудники готовы брать на себя различные обязанности. И мы ищем людей, которые готовы к такому формату работы. 
  2. Разделять миссию компании. Понимая, что обязанности джуниор-сотрудника могут меняться, основатели очень часто уделяют внимание именно горящим глазам и культурному мэтчу сотрудника с компанией. Так как в стартапе все живут идеей, основателю очень важно, чтобы вы шли к нему в компанию, потому что разделяете его миссию и хотите внести вклад в продвижение этой миссии.
  3. Гибкость и скорость. При таких быстрых и переменчивых условиях работы важно быть готовым к любым поворотам - взять на себя новые задачи, быстро и качественно с ними справляться, и не жаловаться, что изначально вы не планировали этим заниматься.
  4. Проактивность — вы должны выполнять свои задачи без постоянных напоминаний и контроля, тут никто не будет за вами следить каждый день, вам будут давать задания и дедлайны, а если у вас есть какие-то сложности и вопросы, то инициировать разговор должны вы сами. И также, стартапы всегда ценят новые идеи и предложения, как можно что-то улучшить.

Даша Странадко, Кристина Ждан, Милена Озернова, Камила Шайбакова

Made on
Tilda