Блог

Erasmus Mundus: опыт получения полной стипендии на обучение в лучших университетах Европы

Erasmus Mundus — это комплекс магистерских программ в лучших университетах Европейского Союза и университетов-партнеров других стран, направленные на повышение мобильности студентов по всему миру. Стипендии Erasmus Mundus доступны гражданам России и СНГ и покрывают расходы на обучение, проживание и даже переезд в новую страну!

Как поступить на программу Erasmus Mundus? Какие документы понадобятся для того, чтобы подать заявку, и насколько сложно получить стипендию?

Героиня нашего первого интервью знает ответы на все эти вопросы. Несколько лет назад Алина Спаник успешно получила стипендию Erasmus Mundus, благодаря чему смогла бесплатно поступить в магистратуру сразу в три европейских ВУЗа и пройти обучение на трех разных языках.

Алина, расскажи, пожалуйста, как у тебя получилось получить полную стипендию на обучение сразу в несколькых университетах?
Я поступила в магистратуру в три университета одновременно по программе Erasmus Mundus. Одним из главных критериев было владение тремя европейскими языками (в моем случае, это были английский, испанский и французский). Первый семестр я училась в Universidade de Santiago de Compostela в Испании, затем два семестра в University of St Andrews в Великобритании и четвертый семестр в Université de Perpignan Via Domitia во Франции.

Отдельно заявление на стипендию я не подавала. Для того чтобы претендовать на стипендию, необходимо было подать документы до определенной даты. Сначала мне предложили скидку на обучение, но мне это не подходило, и я отказалась. Тем не менее, я поддерживала связь с координатором программы, и по счастливому стечению обстоятельств нашей стране выделили еще два стипендиальных места – одно из них предложили мне.

Как ты выбирала университеты и программу?
Решающим для меня была моя специальность – международные отношения. Я считала, что пять лет обучения этой специальности мне было вполне достаточно, я хотела изучать что-то новое и в то же время что-то, что мне очень нравится. Мне очень нравится учить иностранные языки и читать литературу на языке оригинала, поэтому я выбрала это направление. А моя страсть к кино и возможность его изучать были приятным бонусом при обучении. Немаловажным фактором для меня являлась возможность получить полную стипендию на обучение.

Какие были трудности в процессе поступления/учебы?
На самом деле проблем с поступлением как таковых не было и их можно избежать, если подготавливаться к поступлению заранее. К примеру, если Вы еще учитесь, то можно поработать над своей успеваемостью, чем она выше, тем больше шансов получить стипендию.

Главной трудностью было для меня мотивационное письмо, потому что оно играет очень важную роль при поступлении и ему я уделила львиную долю подготовительного времени. Так же заранее стоит обзавестись рекомендациями учителей, кураторов, работодателей и всех тех, кто, как Вы считаете, сможет дать оценку Вашим способностям и качествам.

Дополнительную сложность представляет собой получение виз. Для получения испанской учебной визы мне пришлось лететь в другую страну (так как у нас одно посольство на несколько стран), а до этого я безуспешно пыталась до них дозвониться две недели, в общем, из-за визовых сложностей я прилетела на учебу на неделю позже запланированного.

Для британской визы было не меньше забот, опять же надо было ехать в другую страну для сдачи медицинских тестов в специальном аккредитованном учреждении, заранее назначив дату (опять же за несколько недель). Поэтому советую позаботиться о документах на визу как можно заранее.

Что можешь сказать про свой опыт обучения во всех трех ВУЗах?
Считаю, что это было лучшее время в моей жизни, но не скажу, что учеба за границей была лучше или хуже учебы у нас в стране. Сам студенческий опыт – это нечто потрясающее.

Самостоятельность – один из главнейших плюсов учебы в Европе, во всяком случае, для меня, ты сам выбираешь, где и с кем жить, какие предметы изучать, ты полностью ответственен за принятые тобой решения, ты учишься быть гибче и смотреть на вещи под другим углом.

Отношения с преподавателями – еще один огромный плюс, настоящим открытием для меня было отсутствие авторитарности и приятельская атмосфера между преподавателями и студентами. На семинарах мы обсуждали идеи, спорили, делились мнениями, тем самым дружеская атмосфера лишь повышала продуктивность (но надо было много читать, чрезвычайно много).

Однако самым интересным открытием для меня в Великобритании стало то, что университет поощряет внеклассную деятельность, при моем университете имеется огромное количество клубов и сообществ, где Вы не только занимаетесь тем, что любите, общаетесь с единомышленниками, но и при желании выбираете карьерный путь. Вы изучаете русскую литературу и хотите сделать карьеру в гольфе – смело поступайте в University of St Andrews!

При университетах имеются карьерные центры, что тоже немаловажно, здесь Вам расскажут, как подготовить CV, где и когда можно пройти стажировку, университетский карьерный центр поддерживает Вас еще три года после выпуска. Еще, пожалуй, я бы выделила приглашенных именитых лекторов: премьер-министров (так мне удалось встретиться с Гордоном Брауном), актеров, режиссеров, представителей крупнейших компаний и брендов, главных редакторов (The Economist) и других интересных личностей

И напоследок я бы отметила библиотеку, университеты в которых я училась имели огромные базы книг, а если вдруг тебе нужна какая-то книга, которой университет не располагает (хотя еще имеется и электронная база), то университет для тебя ее найдет и привезет.
Made on
Tilda