Блог

Как я не получила Visby, но все равно учусь в Швеции бесплатно. Часть первая

Год назад Анна Горобенко успешно получила стипендию Axel Adler Scholarship в Гётеборгском университете в Швеции. Сегодня Анна поделится советами по поступлению в Швецию и расскажет о том, почему нельзя сдаваться на пути к мечте, особенно, если ваша мечта – это учиться за рубежом.

Когда ты впервые задумалась об обучении за границей?
Моё первое высшее образование – лингвист-переводчик, а второе – юрист. Об учебе за рубежом я начала думать достаточно давно, примерно в 2013 году, когда заканчивала своё первое высшее образование в Новгородском государственном университете. До этого момента я думала, что мне совсем не нужно международное образование, и конечно же, меня останавливал страх перед неизведанным.

Но в 2013 году я побывала в летней школе в Швеции, и поняла, что за границей подход к обучению разительно отличался от того, к которому я привыкла в России. Тогда у меня и появилась желание получить международное образование, и сейчас я учусь в Гётеборгском университете по программе European Studies.

В какую страну ты хотела поступить и почему?
Так как я изучала шведский язык в рамках своего первого образования и у меня уже был опыт участия в летней школе в Швеции, то приоритетом всегда была именно эта страна. Кроме Швеции я серьёзно рассматривала Финляндию, Нидерланды и Германию, так как там тоже есть возможности получить полную или частичную стипендию на обучение.

На какие программы ты подавала заявку и почему в итоге выбрала Гётеборгский университет?
Мой академический и профессиональный опыт позволял мне подавать на многие программы. Так как в Швеции можно подать только 4 заявки одновременно, я подавала на European Studies (Гётеборг, Лунд) и Scandinavian Studies (Упсала, Умео).
На первом месте в списке программ я поставила Гётеборгский университет. Решающими факторами для меня были интересные дисциплины программы, достаточно большой выбор направлений для будущей карьеры после окончания учёбы и подходящие требования для поступления. В итоге Гётеборгский университет тоже выбрал меня!

Какие экзамены ты сдавала, чтобы поступить?
Для моей магистерской программы мне не требовалось сдавать дополнительных экзаменов. Однако, как и большинство европейских университетов, Гётеборгский университет требует сертификат, подтверждающий знание английского языка — для этого я сдала IELTS на семь баллов.

Расскажи, пожалуйста, как у тебя получилось получить стипендию на обучение в Швеции?
Я пыталась поступить в Швецию два раза. Первый раз в 2018 году, я поступила на European Studies в Гётеборге, но к сожалению, я подавала только на стипендию Visby, которую не получила. Мне пришлось отказаться от места на программе, но я хотела снова попробовать получить финансирование.

Я стала изучать вопрос стипендий более тщательно. Если одна дверь не открывается, значит нужно искать другую. Так мне сказали в Консульстве Швеции, когда я не поступила в первый раз. Тогда эти слова вселили в меня надежду, и я действительно нашла ту самую «дверь». Оказалось, что Гётеборгский университет предлагает свою стипендию — Axel Adler Scholarship. Она покрывает только обучение и страховку, но рассчитав свой бюджет, я поняла, что данный вариант мне тоже подходит.

Поэтому год назад я снова поставила Гётеборгский университет на первое место в списке программ, и подала документы на Axel Adler Scholarship и стипендию Visby. В апреле 2020 года я получила письмо о том, что меня снова приняли на программу.

Стипендию Visby я снова не получила, однако через некоторое время мне пришло ещё одно письмо о том, что получила стипендию Axel Adler!

Какие документы нужно было собрать, чтобы подать заявку в университет и получить стипендию?
Для стипендии Visby в 2018 году нужно было собрать достаточно много документов, но некоторые из них у меня уже были готовы (например, рекомендации и резюме), так как они требовались и для поступления в университет. В 2020 году пакет документов увеличился, и мне нужно было предоставлять ещё и доказательства собственного профессионального и волонтёрского опыта. Казалось бы, что составление этих документов не занимает много времени, но это не так. Мне нужно было решить, какой именно профессиональный и волонтёрский опыт я хочу представить, затем договориться с работодателями, перевести документы на английский язык. Я собирала все необходимые документы самостоятельно, поэтому мне приходилось много звонить, договариваться о встречах и ездить по всему городу. Всё это не сделаешь за день до дедлайна. Поэтому, я думаю, к Visby нужно начинать готовиться за полгода до начала периода подачи документов.

К тому же, у меня, как и у многих, возникло много сложностей с написанием мотивационного письма. Я считаю мотивационное письмо самым важным документом в заявке на стипендию Visby, поэтому его я тоже начала составлять задолго до дедлайна.

Насколько заранее ты начала готовиться к поступлению и сколько времени на это потребовалось?
Период подачи заявок на программы начинается в октябре и заканчивается 15 января. Оплатить заявку и загрузить все необходимые документы нужно до 1 февраля. Период подачи документов на Visby и Axel Adler Scholarship начинается в феврале, обычно на это даётся от 7 до 10 дней.

Личный дедлайн для «технических» документов для программ и стипендий, то есть составление и перевод рекомендаций, перевод и заверение дипломов и так далее, у меня был до 31 декабря. Это значит, что до 31 декабря такие документы уже должны были быть готовы, так как в России довольно долгие январские каникулы, и встретиться с работодателем для подписания рекомендационного письма в этот период было затруднительно.

IELTS я сдавала первый раз в октябре, второй раз в ноябре, чтобы до 31 декабря успеть получить сертификат.

«Творческие» документы я дописывала в период новогодних праздников и 20-25 января я загружала все документы на сайт universityadmissions.se. Да, я обычно загружаю документы близко к дедлайну, потому что я могу в последней момент что-то поменять в мотивационном письме или резюме. Но очень важно подать все документы хотя бы за 5 дней до дедлайна, потому что по моему опыту сайт действительно мог переставать работать из-за огромного количества абитуриентов, загружающих свои документы.
Я считаю, что абитуриентам нужно начинать продумывать стратегию поступления и сбор документов уже в августе или сентябре. Но готовиться к сдаче языкового теста нужно намного раньше, независимо от уровня знания языка. Я начинала готовиться летом, но для тех, кто не уверен в своих силах, нужен по крайней мере год для подготовки.

Как ты думаешь, почему тебе дали университетскую стипендию, но отказали в Visby?
Мне кажется, я не смогла доказать, что мой профессиональный опыт подходит под цели стипендии Visby, которые во многом схожи с целями ООН в области устойчивого развития. Однако в большей степени, я думаю, моя недостаточная социальная вовлеченность стала основной причиной для отказа в стипендии.
Я считаю, что моей фишкой в мотивационном письме на стипендию Axel Adler стало то, что я хорошо сделала свою «домашнюю работу», а именно изучила сайт выбранной программы. Благодаря этому я конкретно знала, что мне интересно в этой программе, какие образовательные методы мне в ней нравятся, и какие предлагаемые программой карьерные возможности меня привлекают. Всё это я написала в своём письме, а также подробно описала, как программа и стипендия помогут мне достичь желаемых целей. Я думаю, что университет увидел мою искреннюю заинтересованность в программе и готовность познавать новое.

Это единственная стипендиальная программа в Швеции?
Нет, но в Швеции их немного. Полные стипендии предлагает только Шведский Институт. Одна из таких стипендий – это стипендия Visby для магистерских программ. Сейчас она называется Swedish Institute Scholarships for Global Professionals. Некоторые шведские университеты, в том числе Гётеборг и Лунд, предлагают свои собственные стипендии. К сожалению, чаще всего эти стипендии частичные, то есть они покрывают только стоимость обучения.

Были ли у тебя трудности с получением визы?
Да, были. Прежде всего, они были связаны с пандемией. Я собиралась подавать документы на residence permit в мае, но как раз в этот период Посольство Швеции в Москве закрыло приём документов из-за Covid-19. Мне повезло, что я не подала заявку в апреле, так как деньги за пошлину мне бы не вернули. Иногда наша медлительность играет нам на руку, но, конечно, вне таких ситуаций, на визу нужно подавать сразу же после получения положительного ответа от университета, то есть в апреле.
Основная трудность, как мне кажется, даже не сам сбор документов, а заполнение онлайн заявки. Мне кажется, я заполняла её целый день, перепроверяла каждое слово. Одна ошибка может надолго затормозить процесс получения визы, так что к заполнению нужно отнестись очень серьезно. Мне удалось подать документы на residence permit только в июле, так как только тогда Швеция и Россия разрешили выезд студентов на учёбу. Карточку мне делали около 4 недель, так что получила я её в начале августа.

Могла бы ты поделиться несколькимисоветами по поступлению, получению стипендии и учёбе в Швеции для потенциальных абитуриентов?
Мои советы будут достаточно банальными – не терять время, быть внимательным в сборе документов, не пропускать дедлайны и не боятся писать в выбранный университет, если появились какие-то вопросы по поступлению.

Я также знаю, что для многих студентов получить полную стипендию, такую как Visby – это мечта. Но я хочу еще раз напомнить, что если одна мечта не сбывается – это не повод лишать себя возможности получить образование за рубежом. Всегда нужно искать другие пути. Главное – не сдаваться, и решение обязательно найдётся.
Made on
Tilda