Блог

Как я не получила Visby, но все равно учусь в Швеции бесплатно. Часть вторая

Первую часть статьи, где Анна рассказывает о том, как поступила в университет в Швеции, вы можете найти вот здесь.

Про учебу

Какое у тебя сейчас расписание и как проходят классы?
Твое расписание полностью зависит от курса. Сейчас у меня курс, на котором две лекции в неделю, с 10 утра до 15 часов дня с перерывом в час на обед. В остальное время нужно читать литературу к лекциям и выполнять assignments, обычно в виде индивидуальных эссе, но бывают и групповые проекты (работа над ними сейчас тоже проходит онлайн).

Посещение лекций необязательно на магистерских программах, тогда как семинары нужно обязательно посещать (хотя посещение семинара не оценивается). Но даже тут шведская система очень лояльна. Если нет возможности посетить семинар, можно письменно ответить на заданные преподавателем вопросы. Я посещаю все лекции, так как без них достаточно сложно самостоятельно проанализировать теоретический материал.
У каждого преподавателя может быть свой подход к лекциям. Обычно первая часть лекции – это подача теоретического материала (в любой момент можно прервать преподавателя и задать вопрос по теме), а вторая часть – дискуссия, где вы обсуждаете вопросы с группой или задаёте вопросы преподавателю.

Некоторые преподаватели записывают свою лекцию заранее, её нужно посмотреть самостоятельно, а уже потом по расписанию подключиться к Zoom сессии, чтобы задать вопросы и подискутировать. Лично мне больше нравится второй вариант, так как у меня есть достаточно времени на обдумывание вопросов, которые хотелось бы обсудить по данной теме. Дискуссии получаются очень интересными и продуктивными.

Каковы плюсы и минусы образования в Швеции?
Для меня минус связан не сколько с самой образовательной системой, сколько с пандемией. Онлайн обучение всё-таки очень отличается от оффлайн обучения. Порой бывает, что интернет-соединение нестабильно у тебя или у кого-либо из участников и некоторые фразы можно пропустить. В начале осеннего семестра меня разочаровывало то, что преподаватели не были подготовлены к работе в Zoom. Не знали как делиться экраном и делать break out rooms. Но со временем они привыкли к работе в этом приложении. Также меня неприятно удивили два преподавателя, которые не захотели готовить Power Point презентации к своим лекциям и не пользовались «белой доской» в приложении. Воспринимать такие лекции в Zoom на слух было очень сложно.

Но плюсов в шведской образовательной системе намного больше, чем минусов. Мне нравится, что после окончания каждого курса студенту присылают анонимный опрос, в котором можно расписать что понравилось и не понравилось в течение курса. И по результатам таких опросов факультеты действительно вносят изменения в курсы программ.
Самый большой плюс, который одновременно стал для меня еще и большим откровением – возможность критиковать. За всё время обучения в российском вузе меня так или иначе учили не критиковать уважаемых авторов, не подвергать сомнению какие-либо устоявшиеся взгляды и теории. В шведской образовательной системе это не только можно делать, но и нужно. Поэтому сейчас, можно сказать, я заново учусь смело высказывать своё мнение. Я считаю, что развитие критического мышления и возможность свободы слова это то, чего не хватает российской образовательной системе в настоящее время.

А в чем разница между образованием в России и Швеции?
Как я уже говорила, в шведской образовательной системе больше ценится свобода слова. Мне кажется, свобода выбора также присуща и шведским университетам.
Например, это проявляется даже в такой, казалось бы, мелочи как оформление эссе. В своём российском университете во всех работах должен был быть определенный стиль оформления ссылок, то есть, в моём случае, постраничный. Другие стили применять было нельзя, отчего редактирование собственных академических работ для меня всегда было мучением.

В Швеции же, когда дело дошло до первого эссе и встал вопрос в каком стиле его оформлять, то мне ответили: выбирай любой, который тебе удобен. Я выбрала Harvard и можно сказать, что академическая жизнь заиграла для меня новыми красками. Мне нравится, что в отличие от российской системы, где из-за одной пропущенной запятой в библиографии тебя могут заставить переделывать всю работу или сразу же поставить низкий балл, в Швеции всё же больше ценят содержание, а не оформление.

Сложно ли было учиться? И как у тебя проходят экзамены?
Я думаю, что учиться достаточно легко, если не пропускать лекции, читать курсовую литературу, не бояться задавать вопросы и просить помощи, если что-то непонятно. Несмотря на то, что европейские научные методы и подходы несколько отличаются от российских, основа, заложенная российским образованием, всё-таки очень помогает.

Из-за пандемии на моей программе экзамены сейчас проходят в формате take home exam. Это означает, что дома я пишу академическую работу, необязательно эссе, это может быть и критический анализ академической статьи или книги. Затем загружаю файл в университетскую учебную систему и жду оценки. Других форматов экзаменов у меня пока не было.

Дорого жить в Швеции? И какой там уровень жизни?
Да, жить в Швеции дорого и к этому нужно быть готовым. Самое дорогое – это жильё и транспорт. Но уровень жизни в Швеции действительно высокий. Хорошее здравоохранение и высокое качество продуктов перекрывают все недостатки .
Каждый студент может получить personal number, который даёт определенные социальные бонусы, а также скидки. У меня частичная стипендия, поэтому я пользуюсь любой возможностью сократить свои расходы. Сейчас я в поиске работы. К сожалению, из-за пандемии даже людям со знанием шведского языка сложно найти достойное место, но я надеюсь, что ситуация на рынке труда скоро улучшится.

Made on
Tilda